Работа Координационного совета по флюорографии и туберкулинодиагностике.

В Департаменте здравоохранения города Севастополя 27 января 2017 года состоялось очередное заседание Координационного совета по флюорографии и туберкулинодиагностике с участием специалистов Департамента здравоохранения и руководителей медицинских организаций города.  С докладами о работе фтизиатрической службы города в 2016 году выступили и.о. главного врача ГБУЗС «Севастопольский противотуберкулезный диспансер» А.К. Свичарская и главный внештатный специалист – фтизиатр Департамента здравоохранения  города Севастополя А.В. Вербицкий.

Докладчиками было отмечено снижение заболеваемости всеми формами туберкулеза в 2016 году на 8,3% и снижение детской заболеваемости на 10,5% по сравнению с предшествующим периодом. Одними из основных особенностей эпидемической ситуации по туберкулезу является увеличение удельного веса случаев заболевания туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью - таких форм туберкулеза,  при которых у микобактерии, вызывающей заболевание, может развиваться устойчивость к противотуберкулезным препаратам, используемым для лечения болезни. Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью – это процесс, который не реагирует, по меньшей мере, на изониазид и рифампицин, два самых сильных противотуберкулезных препарата.

Большинство случаев туберкулеза излечимо при условии строгого соблюдения курса противотуберкулезной терапии, предоставляемого пациентам бесплатно.

В ходе работы заседания обсуждались вопросы профилактических осмотров на туберкулез, в частности ФЛЮ-орографических обследований и туберкулинодиагностики, как способа раннего выявления случаев туберкулеза. В 2016 году отмечалось снижение на 25% количества случаев несвоевременно выявленных, запущенных форм туберкулеза, что свидетельствует об улучшении противотуберкулезной работы в медицинских организациях города.

Участники Координационного совета по флюорографии и туберкулинодиагностике приняли решение расширить  информирование населения о необходимости прохождения профилактических осмотров, так как туберкулез, выявленный своевременно, хорошо поддается лечению.

Комментарии